@coolmint

around40からのジェルネイルとつれづれ。
ただいまネイルスクール通学&検定チャレンジ中。
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運動会のお弁当2011
朝起きたらどんより曇ってて、まぁ雨が降ってないから良しということで、
前日から下ごしらえ&作りおきしていたお弁当作り。

今年はダンナが仕事で途中退席だったので、子どもが好きなものてんこもり。

奥のおかずは手羽中&野菜を素揚げして、熱々のまま醤油ゴマだれにつけたもの。
次女のリクエストで入れました。


冷めたグラタンなんてどうだろう・・と実験的に入れたんだけど、
おかずの中ではこれが一番喜んでました。


初めてつくった『肉巻きおにぎり』(画像3枚目中央)が超ヒット!
小さめおにぎりの中にはキャンディチーズ、
しゃぶしゃぶ用豚ロースで巻いてフライパンで表面を焼き、
すき焼き○科入れて照りつけます。
簡単で美味しいので、これから定番メニューになりそう♪


基本的にはいつもつくる通りだけど、
マカロニグラタン、冷めても柔かハンバーグ等、
この前買ったお弁当レシピ本を参考にしました。

作りおきおかずは味がしみ込むので、少し薄味につくるとちょうど良いそうです。


で、運動会の方は・・・・
はじまるころからぽつり、ぽつりときまして、
途中そこそこ降ったりした時間もあったけどなんとか終了。
とにかく寒くて、キャミ、Tシャツ、パーカー、ナイロンジャケ着込んでもまだ寒い。

子どもも寒そうでしたが・・風邪引かなきゃ良いけどね。

競技の方は、高学年になったので騎馬戦があったんだけど、
ヨワヨワへなちょこだから心配してたけど頑張ってたなー

お弁当は体育館で食べました。

面倒だけど、つくるのも食べるのもワクワクする、
そんな『運動会のお弁当』を作るのも来年が最後です。

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つくりおきおかず
最近あり得ないほど忙しい毎日で、
それは家族も同じでして、小学生も中学生もオヤジも激多忙。

専業主婦なので、食事はほぼ、作りたての温かいものを出せていたんですが、
みんなの食事時間があわないし、私も忙しくて食事の支度が間に合わない。
買ってきたお惣菜のお世話になる事もありますが、やっぱ味に納得いかない。


で、テレビやネットで気になっていたレシピ本を購入してみました。


忙しい朝のお弁当作りに役立つ、
調理法とひと工夫で、美味しく安心して保存できるおかずバリエが200点以上。

我が家は今のところ毎朝のお弁当作りはないのですが、
毎食のメインのおかず以外にもう1〜2品、
時間のないときに考えるのも作るのも大変ですよね〜
そういうときにも活用できるかなと。

1週間はつくりおき可能!ってのがウリですが、
さすがに1週間は・・でも冷蔵で3日もつだけでもいいですよね。
日もちするだけじゃなく、柔らかさや旨味をキープしつつ、
味落ちせず、臭みが残らない保存法など、
さめても、さめてからも美味しいおかずの工夫がすごく参考になります。

ご飯のおかずにする時の温め方のポイント等も紹介してあります。

レシピは、
○肉・魚・卵を使ったメインおかず
○野菜メインのサブおかず
に大きく分かれ、定番的なものから、意外な組み合わせの変わり種まで。
ざっと見た感じ肉系が多いかな。

何品か実際に作って1〜2日おいてから食べてみましたが、
案外、いや結構美味しくてびっくりしました。

これで楽になる・・・・はずなんですが、
元来追い込まれないと力を発揮できないタイプなので、
時間あるときに買い物してたくさんつくりおきして・・と
効率アップ主婦になれるかどうかは今のところ未知数.:゚+(● ̄m ̄●) ♪

続編もでております。

立ち読みしかしてないけど、ダブるおかずもあったので今回は見送り。



北海道の小学校の運動会はこの時期で、市内は今週末あたりがピーク。
(うちは違いますが)
前夜&早朝のお弁当づくりが、今年は楽になりそうな予感〜( ̄ー+ ̄) フフ…♪

JUGEMテーマ:オススメの本


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タッパーウェア社のスピーディチョッパー☆
少し前の嵐のテレビ番組で紹介されていて気になっていたこちら


タッパーウェア社 スピーディチョッパー
画像クリックでタッパーウェア社HPの商品ページに飛びます

【HPより抜粋】
ひもをひっぱるだけで刃が回り、簡単にスピーディーに野菜をみじん切りにできます。玉ねぎ、にんじん、にんにく、ハーブなどのみじん切りはもちろん、ゆで卵やナッまで幅広く使えます。パン粉や粉チーズもあっという間に。トマトをペースト状にするのにも便利。本体が透明なので中身が良く見え、底面は滑り止め付きです。


みじん切りならバーミックスやフードプロセッサーでも簡単にできるけど、
楽したいくせに面倒くさがりな主婦代表( ̄‥ ̄)=3 フンとしては
いちいち出すのが面倒、片付けが面倒(面倒言い過ぎw)
料理中はごちゃごちゃしがちなキッチンにコード使用の家電は邪魔。
なにより結構高いじゃないか(買っちゃってるけど)。

この商品は手のひらに乗るコンパクトサイズ。
電気を使わずふたについてる紐を引っ張り刃を回転させます。
後片付けも超簡単♪
お値段は3,500円。うん、まぁ買っても良いかなと思える値段。


早速使ってみたのでムービーで紹介↓


みじん切りはもちろんだけど、ディップやソース系等を作るときも大活躍!
テレビではバジル、オリーブオイル、松の実等を入れて簡単にバジルソースを作って、
あっという間にジェノベーゼを作ってました。

タッパーウェア社の製品は、保存容器一つとっても少しお値段がはりますが、
やはり品質は素晴らしく、母は30年以上前に購入した容器を今も現役で使ってます。

スピーディーチョッパーのレシピはHPでも公開していますし、
普段作っているたれやソース作りの際も威力発揮しそうです(・∀・)イイ!!




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簡単レシピ☆トマトとひき肉のスパイシースープ
2週間待った家具が届いてみたら色違いだったという残念な出来事があった昨日。
1ヶ月近く裸爪で放置していた爪がボロッボロで、
大規模お片づけ中の保護のためクリアだけ塗っておいたら
チェストの組み立て中に指を挟んで2本剥がれました(´・ω・`)ショボーン
がっかりだけど、ジェルのおかげで爪は無事だったと、前向きにとらえる事にします。

クリアだけだけど、やっぱ爪がツヤツヤしてると気分がいいってのを再確認〜




この夏、畑で次々収穫してくるのでトマトが飽和状態で、
おやつみたいにつまんだり、トマトソースを作って冷凍したり、
いろいろやってもまだ余る。
トマト料理のレシピをネットで検索していあれこれ試しましたが、
夏休み前に料理教室で教えて頂いたスープが何気に簡単&おいしくて重宝しました。
カレーのスパイシーな風味と、トマトの酸味がgood!




【材料(4人分)】
ひき肉(豚もしくは鶏) 150g
トマト 中2個(1cm角切り)
タマネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
赤唐辛子 1本(子供が食べるなら無しでもOK)
フレッシュバジル 5枚程度(みじん切り)
ガラムマサラ(もしくはカレーパウダー) 大さじ1
オリーブオイル 大さじ2
チキンコンソメ 固形2個


① なべにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れ弱火で炒める。
  香りが出たらひき肉、タマネギを加えて強めの中火でじっくりと炒める。
② 鍋底の水分が無くなってきたらガラムマサラ(カレーパウダー)を入れ、香りを出す。
③ 水1,000cc、チキンコンソメ、トマトを加えて強火で沸騰させ、しっかりあくを取る。
  弱火で煮込んで、最後にバジル、塩、こしょうで味を整える。


ガラムマサラをしっかり炒めないと香りが出ません(ここ重要!)。
バジルが無かったら、以前紹介したハーブソルトで味付けしてもオッケー。
つか、むしろ簡単で美味い。
赤唐辛子を入れると辛さが増すので、子供も食べるなら入れない方が良いかも。
マカロニとか、春雨とか、白玉だんごとか入れるとボリュームアップで食べるスープに♪
あとはお好みで、何か適当に足しちゃってくださいw

残暑が続きますが、体調整えてしっかり乗り切りましょうo(・ω´・。)○オ━━ッ!!



JUGEMテーマ:家庭料理のレシピ


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エスプレッソティー、飲んでみました。
先日、午後の紅茶エスプレッソティーがどこにも売ってない!と書きましたら、
読んだ友達から『近くのジャスコに売ってるよ』とメールが来まして。





たっくさん、ありました(笑
しかも、ちょっと安くなってて88円で。


確かに、濃厚で苦みとコクがあり、甘さ控えめで美味しいです。
普通のミルクティーのPETは水っぽく感じちゃうかも。


無事試したって、それだけでした。




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午後の紅茶 エスプレッソティー
この間の雑学王で問題になってた
『午後の紅茶 エスプレッソティー』


なんでも、1ヶ月で半年分が売れたほどのバカ売れ状態だそうな。

今までにないエスプレッソで濃厚抽出した紅茶葉の“良質な苦味”と“濃さ”がウリで、
缶コーヒー派の男性も思わず手にしてしまう見た目と味らしい。

で、飲みたくなるよね?

でも無ーい。

売ってない。

どこも品切れなのさ〜

隣のコンビニの店長に思わず直訴したよw
(次回入荷時キープしとくって♪)

ほらそこのアナタも、

次にコンビニ行ったらもちろん探すよねぷ
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柚子日和
ひな祭りのとき、学生時代からの友達Yがお土産で持ってきてくれた


浜福鶴 柚子日和 柚子酒 720ml

<ショップの説明より抜粋>
四国産 完熟 天然柚子 30個使用!
香料・酸味料無添加の柚子酒

 日本酒と天然の柚子果汁を豊富に使用して仕込まれ、
パンチのきいた香りと甘酸っぱさの中に、程よい苦味と
日本酒由来の奥行きのある味わいが絶品です。さらに柚子に
含まれるクエン酸、カルシウム、ビタミンが豊富で、
健康志向の高い女性にも大人気です。

ソーダー割り・ロック・ストレートでお楽しみください。



柚子の香りと酸味&苦みが程よく濃くて、飲みやすくてぐいぐいいけちゃうと友達Yポッ
これがホントにおいしくて〜〜

もったいないし、少しずつ味わうつもりが・・

言われたとおりぐいぐいいって、あっさりなくなったw


同酒造で販売されているほかのお酒もすごく気になるので、
一緒に購入してみようかと思ってます。


はちみつ檸檬日和 720ml




紅梅日和 720ml


なかなか外にのみに行く機会がないのですが、
家飲みは大好きですラッキー


友達が予約したという「大吟醸の梅酒」が気になります・・・

Y、ごちそうさま〜
大吟醸梅酒の感想(おすそ分け?)待ってるよ〜

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お手軽ハーブソルト
私のブログで出てくる料理ネタって「手軽」「手抜き」「時短」が常にテーマw
いやちゃんと、普通にはやってるんですよ、私だって(笑

最近気に入っている便利な調味料です↓



ハウス 香りソルト「イタリアン ハーブミックス」

先日ルクエ スチームケースを紹介したときにチラッとでてました。


数種のハーブを配合した塩って、

JANE'S クレイジーソルト (113g) が有名?
よく知られてますよね〜

材料として使われているハーブは
「クレイジーソルト」オニオン、、タイム、セロリ、オレガノ、マジョラム
「香りソルト イタリアンハーブミックス」オレガノ、パセリ、バジル、セージ

クレソルが結構主張が強いのに対して、香りソルトは清涼感が強いすっきりした感じです。
ポイントはバジルが入ってるか否かって感じなんですが、この違いひとつで俄然イタリア〜ンになっちゃう気がします。

子供たちはクレソルはお好みじゃないのですが、この香りソルトは大好き。
牛豚鶏肉、魚・魚介、野菜など材料を問わず振りかけて、オーブンで焼いても、ルクエで蒸しても、簡単&シンプルで美味しい。
あとはマリネやスープの味付け、パスタなど・・かなり使い道があります。



鶏もも肉&香りソルト野菜と一緒にオーブントースターへ・・

(普段は4人分、ガッツリ作るのでオーブンを使用します)




タニタのレシピじゃないけど、油も落ちてヘルシーで簡単。
お弁当のおかずにもお勧めです。



スーパー等で普通に売ってますので、一度お試しあれ☆
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ルクエ スチームケース
下書き保存していた話を、ネカフェからアップ☆
ずーーーっと気になっていて、先日購入したもののご紹介です。


LeKue ルクエ スチームケース

これまたテレビなどでたくさん取り上げられている、ヘルシーかつ簡単調理グッズです。

欲しかったんだけど、なんだかよくわからないものをネットで買うには勇気がいって決断できずにいたんですが、市内のお店で偶然実物を見ることができ、帰ってからネットで購入。

シリコン製の容器に食材を入れレンジでチンするだけの手軽さ。
油を使用せず、食材の水分&うまみを逃がさない優れものです。

サイズが1人分のぺティート、2〜3人分のレギュラー、4人分のファミリーとあります。
購入したのはレギュラーサイズ。
カラーも数色あるのですが、中身が見えていいかなぁ〜と思い「ライス(半透明)」にしてみました。



直輸入品の一部には付属していないようですが、このようなレシピがついています。
これだけで約 種類のレシピが掲載されています。



初めてのメニューはジャガイモ、豚挽き肉、ピザソース、ハーブソルト、チーズを入れてチンするだけの超簡単なものに挑戦!



・・・完成画像が消えちゃった模様w

材料からして失敗しそうにない感じなので、普通においしかったです。

この容器の一番驚くところは、四角い容器なのに加熱むらがない!
真ん中も端っこも、きちんと熱が通っていておいしくいただけました。

入れる食材の量や加熱時間など、レシピがないとなかなか難しいかもですが、ルクエの投稿レシピブログがあり、そちらで各サイズごとのアイデア料理がたーくさん紹介されています。

ルクエ レシピブログ

その他レシピ本もいくつか出ています。


[メール便配送OK] Lekue(ルクエ) 簡単で美味しい スチームケース料理 125レシピ


【予約】 ルクエ スチームケースで野菜たっぷりレシピ


こういうシリコン素材のレンジ調理器は他にもいろいろ種類があって、このルクエが一番価格が高めな気がします。

他の類似品の使用感などはわからないのですが、ルクエに関してはすごくよかったです。
もう1つ買い足してもいいななーって思うほど☆
って、まだ5種類ぐらいしか作ってないので、もう少し様子見ですが。

サイズはレギュラーでも思ったよりも大きくたっぷり入りました。
メインのおかずじゃなく、副菜なら4人分いけます。

色に関しては・・ライスはトマトソース系のような濃い色は色移りしちゃいました。
ちょっと予想というか、心配はしていたことが現実に。
ま、このまま食卓に出すわけじゃないので気になりませんが。

お仕事や育児などで時間のない方にも、
普段の料理にあと1品って時にも、
一人暮らしで栄養のバランスが偏りがちな方にも、
ダイエット中、家族とは別にヘルシーメニューを作りたいときにも、

活躍してくれそうですよ♪




ネカフェに来たついでに、最近ブログをお引越しされた方、ご訪問いただいたり私が遊びにいったりしていたサイト様を、いくつかブログリストに追加させていただきました。

皆さんにご挨拶できていないので、あれ?いつの間にか勝手にリストに入れられてる~ってなっちゃってますが、この場を借りてご報告&ご了承いただけたらと思います。

やめてよー入れないでーって方がいらっしゃいましたら、そーっとサイドのメッセージでお知らせくださいw
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チンしてチップス♪
昨日話題に出たので紹介。


チンしてチップス(スライサー付き)

油を使わないヘルシーなベジタブルチップスがレンジで作れちゃいます。
結構テレビや雑誌でも紹介されてるし、ご存知の方も多いかな。

クッッキングトイってたくさん出てますよね〜
トイなだけに価格が手頃で、しかも結構良い仕事します。
バカにこいたもんじゃないよ〜




今回は無難にジャガイモ(北あかり)を準備。
ジャガイモは品種によって出来上がりの味がかなり違います。
ホントはメークインが好き♪



ジャガイモの場合は、スライスしたあと塩水につけ、キッチンペーパーで水分をとってからチップスメーカーに並べます。
出来上がったあとに塩をふりかけても、水分も油分もないので味がつきません。
均等な厚みと均等な間隔が、ぱりっとした仕上がりの秘密♪



こんな風に並べます。
ジャガイモ(中)でだいたい100g→500wで8分



チン!





こんな感じで。



他にカボチャとレンコンが使用できます。
ちなみに私はカボチャが好きです♪
それ以外の野菜は使えないのが残念。
(サツマイモやゴボウが出来たらおいしそう)

これはこのままおやつとして、
あと、砕いてパン粉の代わりにして揚げ物に使うと香ばしくて美味かった〜

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